宏兴全国

宏兴会计培训学校电话,宏兴会计教育

        新闻中心

        News

        联系我们

        Contact us
        丰泽总校地址:泉州市丰泽区泉秀路南侧高速路口旁
        报名热线:0595-22866657  陈老师
        鲤城校区地址:泉州市温陵北路三巷口铭湖花苑三楼面
        招生电话:0595-22279670  陈老师                  
        洛江校区地址:泉州市洛江区安吉路尚东国际B幢四楼
        报名热线:0595-22230606  庄老师
        您现在的位置:泉州宏兴会计培训学校首页 -> 新闻中心 -> 注会资讯 -> 2018年CPA注册会计师考试税法科目原题回忆版
        详细资讯

        2018年CPA注册会计师考试税法科目原题回忆版

        作者:宏兴会计培训学校来源:www.kjacc.com 浏览次数: 日期:2018年10月20日 15:34

        2018年CPA注册会计师考试税法科目原题回忆版

        作者:宏兴会计 来源:宏兴会计培训学校  发布时间:2018.10.20 

        2018注册会计师税法考试原题

        一、单选题

        1.科技型中小企业研发费用税前加计扣除的比例是( )。

        A.25%

        B.75%

        C.50%

        D.100%

        答案:B

        解析:企业所得税加计扣除优惠(教材P237)

        科技型中小企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在 2017 年 1 月 1 日至 2019 年 12 月 31 日期间,再 按照实际发生额的 75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的 175%在税前摊销。

         

        2.下列行为在计算增值税销项税额时,应按照差额确定销售额的是( )。

        A.商业银行提供贷款服务

        B.企业逾期未收回包装物不再退还押金

        C.转让金融商品

        D.直销员将从直销企业购买的货物销售给消费者

        答案:C

        解析:按差额确定销售额(教材P64)

        属于按差额确定销售额:(1)转让金融商品,按照卖出价扣除买入价后的余额为销售额;(2)经纪代理服务销售额;(3) 融资租赁和融资性售后回租业务的销售额;(4)航空运输企业的销售额;(5)试点纳税人中的一般纳税人提供客运场站服务,以其取得的全部价款和价外费用,扣除支付给承运方运费后电费余额为销售额。(6)试点纳税人提供旅游服务;(7)试点纳税人提供建筑服务适用简易计税方法的;(8)房地产开发企业中一本纳税人销售其开发的房地产项目;(9)纳税人转让不动产的。

         

        3.下列人员中,属于车辆购置税纳税义务人的是( )。

        A.应税车辆的捐赠者

        B.应税车辆的获奖者

        C.应税车辆的出口者

        D.应税车辆的销售者

        答案:B

        解析: 车辆购置税纳税义务人与征税范围(教材P408)

        车辆购置税的纳税人是指在我国境内购置应税车辆的单位和个人。车辆购置税的应税行为包括:购买使用行为;进口使用行为;受赠使用行为;自产自用行为;获奖使用行为以及以拍卖、抵债、走私、罚没等方式取得并使用的行为。

         

        4.境内单位和个人发生的下列跨境应税行为中,适用增值税零税率的是( )。

        A.向境外单位转让的完全在境外使用的技术

        B.向境外单位提供的完全在境外消费的电信服务

        C.在境外提供的广播影视节目播映服务

        D.无运输工具承运业务的经营者提供的国际运输服务

        答案:A

        解析:增值税零税率、免税(教材P56、P106)

        选项 BCD,适用增值税免税政策。

         

        5.下列车船中,免征车船税的是( )。

        A.辅助动力帆艇

        B.武警专用车船

        C.半挂牵引车

        D.客货两用汽车

        答案:B

        解析:车船税法定减免(教材P419)

        选项 B,军队、武装警察部队专用的车船,免征车船税。

         

        6.下列承包经营的情形中,应以发包人为增值税纳税人的是( )。

        A.以承包人名义对外经营,由承包人承担法律责任的

        B.以发包人名义对外经营,由发包人承担法律责任的

        C.以发包人名义对外经营,由承包人承担法律责任的

        D.以承包人名义对外经营,由发包人承担法律责任的

        答案:B

        解析:增值税纳税义务人和扣缴义务人(P51)

        以承包、承租、挂靠方式经营的,承包人、承租人、挂靠人(以下统称承包人)以发包人、出租人、被挂靠人(以下统称发包人)名义对外经营并由发包人承担相关法律责任的,以该发包人为纳税人;否则以承包人为纳税人。

         

        7.下列应税消费品中,除了在生产销售环节征收消费税外,还应在批发环节征收消费税的是( )。

        A.高档手表

        B.高档化妆品

        C.卷烟

        D.超豪华小汽车

        答案:C

        解析:卷烟批发环节应纳消费税的计算(P185)

        自 2009 年 5 月 1 日起,在卷烟批发环节加征一道消费税。

         

        8.个人取得的下列所得中,适用按年征收个人所得税的是( )。

        A.经营家庭旅馆取得的所得

        B.将房产以年租的方式取得的租金所得

        C.转让房产取得的所得

        D.转让持有期满一年的股票取得的所得
        答案: A
        解析:个人所得税应纳税所得额的规定(P268)

        选项 A:按年计征。选项 BCD:按次计征。

         

        9.个人取得的下列所得中,应确定为来源于中国境内所得的是( )。

        A.在境外开办教育培训取得的所得

        B.拥有的专利在境外使用而取得的所得

        C.从境外上市公司取得的股息所得

        D.将境内房产转让给外国人取得的所得

        答案:D

        解析:个人所得税所得来源地的确定(P265)

        下列所得,不论支付地点是否在中国境内,均为来源于中国境内的所得:(因任职、受雇、履约等而在中国境内提供劳务取得的所得;(2)将财产出租给承租人在中境内使用而取得的所得;(3)转让中国境内的建筑物、土地使用权等财产或者在中国境内让其他财产取得的所得(选项 D);(4)许可各种特许权在中国境内使用而取得的所得;(从中国境内的公司、企业以及其他经济组织或者个人取得的利息、股息、红利所得。

         

        10.下列税种中,其收入全部作为中央政府固定收入的是( )。

        A.耕地占用税

        B.个人所得税

        C.车辆购置税

        D.企业所得税

        答案:C

        解析:税收收入划分(P24)

        中央政府固定收入包括消费税(含进口环节海关代征部分)、车辆购置税、关税、海关代征的进口环节增值税等。

         

        11.在税务行政诉讼中,税务机关可享有的权利是( )。

        A.应诉权

        B.反诉权

        C.起诉权

        D.撤诉权

        答案:A

        解析:税务行政诉讼的起诉和受理(P580)

        在行政诉讼案件中,税务机关不享有起诉权,只有应诉权,即只能当作被告。

         

        12.某居民企业以其持有的一处房产投资设立一家公司,如不考虑特殊性税务处理,下列关于该投资行为涉及企业所得税处理的是( )。

        A.以房产的账面价值作为被投资方的计税基础

        B.以房产对外投资确认的转让所得,按 6 年分期均匀计入相应年度的应纳税所得额

        C.以签订投资协议的当天为纳税申报时间

        D.对房产进行评估,并按评估后的公允价值扣除计税基础后的余额确认房产的转让所得

        答案:D

        解析:非货币性资产投资企业所得税的处理(P220)

        选项 A:以房产的公允价值作为被投资方的计税基础。选项 B:以房产投资对外确认的转让所得不超过 5 年期限内,分期均匀计入相应年度的应纳税所得额。选项 C:应于投资协议生效并办理股权登记手续时,确认非货币性资产转让收入的实现。

         

        13.税务行政复议期间发生的下列情形中,应当终止行政复议的是( )。

        A.作为申请人的公民死亡且没有近亲属

        B.案件涉及法律适用问题,需要有权机关作出解释

        C.作为申请人的公民下落不明

        D.作为申请人的法人终止且尚未确定权利义务承受人

        答案:A

        解析:税务行政复议的终止(P574)

        行政复议期间,有下列情形之一的,行政复议终止:

        (1)申请人要求撤回行政复议申请,行政复议机构准予撤回的。

        (2)作为申请人的公民死亡,没有近亲属,或者其近亲属放弃行政复议权利的。

        (3)作为申请人的法人或者其他组织终止,其权利义务的承受人放弃行政复议权利的。

        (4)申请人与被申请人依照规定,经行政复议机构准许达成和解的。

        (5)行政复议申请受理以后,发现其他行政复议机关已经先于本机关受理,或者人民法院已经受理的。

         

        14.境内机构对外支付下列外汇资金时,须办理和提交《服务贸易等项目对外支付税务备案表》的是( )。

        A.境内机构在境外发生的商品展销费用

        B.进口贸易项下境外机构获得的国际运输费用

        C.境内机构在境外承包工程的工程款

        D.我国区县级国家机关对外无偿捐赠援助资金

        答案:D

        解析:中国境内机构和个人对外付汇的税收管理(P456)

        选项 ABC,属于对外付汇无须进行税务备案的情形。选项 D:我国省级以上国家机关对外无偿捐赠援助资金,无须进行税务备案,我国区县级国家机关对外无偿捐赠援助资金须进行税务备案。

         

        15.下列关于矿产资源享受资源税减征优惠的说法中,正确的是( )。

        A.对依法通过充填开采方式采出的矿产资源减征 40%

        B.对实际开采年限在 15 年以上的衰竭期矿山开采的矿产资源减征 30%

        C.铁矿石减按 60%征收

        D.对纳税人开采销售的未与主矿产品销售额分别核算的共伴生矿减征 50%

        答案:B

        解析:资源税减税、免税项目(P356)

        选项 A,对依法在建筑物下、铁路下、水体下通过充填开采方式采出的矿产资

        源,资源税减征 50%;选项 C:铁矿石资源税减按 40%征收;选项 D:为促进共伴生矿的综合利用,纳税人开采销售共伴生矿,共伴生矿与主矿产品销售额分开核算的,对共伴生矿暂不计征资源税;没有分开核算的,共伴生矿按主矿产品的税目和适用税率计征资源税。财政部、国家税务总局另有规定的,从其规定。

         

        16.下列情形中,纳税人应当注销税务登记的是( )。

        A.纳税人改变生产经营方式的

        B.纳税人被工商行政管理部门吊销营业执照的

        C.纳税人改变名称的

        D.纳税人改变住所和经营地点未涉及改变原主管税务机关的

        答案:B

        解析:税务登记管理(P518)

        注销税务登记的适用范围:(1)纳税人因经营期限届满而自动解散;(2)企业由于改组、分立、合并等原因而被撤销;(3)企业资不抵债而破产;(4)纳税人住所、经营地址迁移而涉及改变原主管税务机关;(5)纳税人被工商行政管理部门吊销营业执照;(6)纳税人依法终止履行纳税义务的其他情形。

         

        17.下列单位占用的耕地中,应减征耕地占用税的是( )。

        A.幼儿园

        B.养老院

        C.港口

        D.省政府批准成立的技工学校

        答案:C

        解析:耕地占用税税收优惠和征收管理(P380)

        铁路线路、公路线路、飞机场跑道、停机坪、港口、航道占用耕地,减按每平方米 2 元的税额征收耕地占用税。

         

        18.下列情形中,属于直接向环境排放污染物从而应缴纳环境保护税的是( )。

        A.企业在符合国家和地方环境保护标准的场所处置固体废物的

        B.事业单位向依法设立的生活垃圾集中处理场所排放应税污染物的

        C.企业向依法设立的污水集中处理场所排放应税污染物的

        D.依法设立的城乡污水集中处理场所超过国家和地方规定的排放标准排放应税污染物的

        答案:D

        解析:环境保护税税收减免(P370)

        依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定的排放标准的,免征环保税。超过国家和地方标准的,应当征税。

         

        19.下列税费的征收管理,适用《中华人民共和国税收征收管理法》的是( )。

        A.房产税

        B.地方教育附加

        C.关税

        D.海关代征消费税

        答案:A

        解析:税收征收管理法的适用范围(P513)

        《税收征管法》的适用范围是税务机关征收的各种税收。由海关征收的关税及代征的增值税、消费税,不属于《征管法》的适用范围。

         

        20.下列从境外进入我国港口的船舶中,免征船舶吨税的是( )。

        A.养殖渔船

        B.非机动驳船

        C.拖船

        D.吨税执照期满后 24 小时内上下客货的船舶

        答案:A

        解析:船舶吨税税收优惠(P344)

        选项 A,免征船舶吨税。选项 BC,非机动驳船和拖船分别按相同净吨位船舶税率的 50%计征税款。选项 D: 吨税执照期满后 24 小时内“不上下”客货的船舶免征船舶吨税。

         

        21.下列情形中,纳税人应当进行土地增值税清算的是( )。

        A.取得销售许可证满 1 年仍未销售完毕的

        B.转让未竣工结算房地产开发项目 50%股权的

        C.直接转让土地使用权的D.房地产开发项目尚未竣工但已销售面积达到 50%的

        答案:C

        解析:房地产开发企业土地增值税清算(P401)

        纳税人应进行土地增值税清算的情况:(1)房地产开发项目全部竣工、完成销售的;(2)整体转让未竣工决算房地产开发项目的;(3)直接转让土地使用权的。

         

        22.下列人员中,属于车辆购置税纳税义务人的是( )。

        A.应税车辆的捐赠者

        B.应税车辆的获奖者

        C.应税车辆的出口者

        D.应税车辆的销售者

        答案:B

        解析:车辆购置税纳税义务人与征税范围(P408)

         

        车辆购置税的纳税人是指在我国境内“购置”应税车辆的单位和个人。车辆购置税的应税行为包括:购买使用行为;进口使用行为;受赠使用行为;自产自用行为;获奖使用行为以及以拍卖、抵债、走私、罚没等方式取得并使用的行为。

         

        23.下列行为中,应当缴纳契税的是( )

        A.个人以自有房产投入本人独资经营的企业

        B.企业将自有房产与另一企业的房产等价交换

        C.公租房经营企业购买住房作为公租房

        D.企业以自有房产投资于另一企业并取得相应的股权

        答案:D

        解析:契税纳税人和征税范围、税收优惠(P388、 390)

        选项 A,以自有房产作股投入本人独资经营的企业,因未发生权属变化,不需办理房产变更手续,故不缴纳契税。选项B,等价交换房屋、土地权属的,免征契税。选项C,公租房经营单位购买住房作为公租房的,免征契税。选项 D,应当缴纳契税。

         

        24.非居民企业取得的下列所得中,应当计算缴纳企业所得税的是( )。

        A.国际金融组织向中国政府提供优惠贷款取得利息所得

        B.国际金融组织向中国居民企业提供优惠贷款取得利息所得

        C.外国政府向中国政府提供贷款取得利息所得

        D.外国金融机构向中国居民企业提供商业贷款取得利息所得

        答案:D

        解析:非居民企业优惠(P240)

        非居民企业取得的下列所得免征企业所得税:(1)外国政府向中国政府提供贷

        款取得的利息所得;(2)国际金融组织向中国政府和居民企业提供优惠贷款取得的利息所得;(3)经国务院批准的其他所得。

         

        25.关联交易同期资料中的主体文档,应当在企业集团最终控股企业会计年度终了之日起一定期限内准备完毕。这一期限为( )。

        A.15 个月

        B.18 个月

        C.12 个月

        D.24 个月

        答案:C

        解析:同期资料管理(P493)

        主体文档应当在企业集团最终控股企业会计年度终了之日起 12 个月内准备完毕。

         

        二、多选题

        1.金融企业提供金融服务取得的下列收入中,按“贷款服务”缴纳增值税的有( )。

        A.以货币资金投资收取的保底利润

        B.融资性售后回租业务取得的利息收入

        C.买入返售金融商品利息收入

        D.金融商品持有期间取得的非保本收益

        答案:ABC

        解析:征税范围(P39)

        选项 A,以货币资金投资收取的固定利润或者保底利润,按照贷款服务缴纳增值税。选项 BC,各种占用、拆借资金取得的收入,包括金融商品持有期间(含到期)利息(保本收益、报酬、资金占用费、补偿金等)收入、信用卡透支利息收入、买入返售金融商品利息收入、融资融券收取的利息收入,以及融资性售后回租、押汇、罚息、票据贴现、转贷等业务取得的利息及利息性质的收入,按照贷款服务缴纳增值税。 选项 D:金融商品持有期间(含到期)取得的非保本的收益,不属于利息或利息性质的收入,不征收增值税。

         

        2.下列各项中,适用消费税出口免税并退税政策的有( )。

        A.有出口经营权的外贸企业购进应税消费品直接出口

        B.生产企业委托外贸企业代理出口自产的应税消费品

        C.有出口经营权的生产性企业自营出口应税消费品

        D.外贸企业受其他外贸企业委托代理出口应税消费品

        答案:AD

        解析:消费税出口退税的计算(P186)

        选项 AD,适用免税并退税政策。选项 BC,适用免税但不退税政策。

         

        3.下列关于房产税纳税义务发生时间的表述中,正确的有( )。

        A.纳税人自行新建房屋用于生产经营,从建成之月起缴纳房产税

        B.纳税人将原有房产用于生产经营,从生产经营之月起缴纳房产税

        C.纳税人出租房产,自交付出租房产之次月起缴纳房产税

        D.房地产开发企业自用本企业建造的商品房,自房屋使用之次月起缴纳房产税

        答案:BCD

        解析:房产税纳税义务发生时间(P385)

        选项 A,纳税人自行新建房屋用于生产经营,从建成之次月起缴纳房产税。

         

        4.个人转让股权的下列情形中,税务机关可以核定股权转让收入的有( )。

        A.因遭遇火灾而无法提供股权转让收入的相关资料

        B.转让方拒不向税务机关提供股权转让收入的有关资料

        C.申报的股权转让收入明显偏低但有正当理由

        D.未按规定期限申报纳税,且超过税务部门责令申报期限仍未申报

        答案: ABD

        解析:个人转让股权应纳税额的计算(P283)

        符合下列情形之一的,主管税务机关可以核定股权转让收入:(1)申报的股权转让收入明显偏低且无正当理由的;(2)未按照规定期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍不申报的;(3)转让方无法提供或拒不提供股权转让收入的有关资料;(4)其他应核定股权转让收入的情形。

         

        5.下列各项税费中,应计入出口货物完税价格的有( )。

        A.货物运至我国境内输出地点装载前的保险费

        B.货物运至我国境内输出地点装载前的运输费用

        C.货物出口关税

        D.货价中单独列明的货物运至我国境内输出地点装载后的运输费用

        答案:AB

        解析:出口货物的完税价格(P336)

        出口货物的完税价格,由海关以该货物向境外销售的成交价格为基础审查确定,并应当包括货物运至中华人民共和国境内输出地点装载前的运输及其相关费用、保险费。但其中包含的出口关税税额,应当扣除。

         

        6.下列商品中,目前属于消费税征税范围的有( )。

        A.变压器油

        B.高尔夫车

        C.铅蓄电池

        D.翡翠首饰

        答案:CD

        解析:消费税征税范围(P169-171)

        选项 A,变压器油、导热类油等绝缘油类产品不属于润滑油,不征收消费税。选项 B,动汽车以及沙滩车、雪地车、卡丁车、高尔夫车等均不属于小汽车税目征税范围,不征消费税。

         

        7.下列各项中,属于税法适用原则的有( )。

        A.实体法从旧,程序法从新

        B.层次高的法律优于层次低的法律

        C.国内法优于国际法

        D.同一层次的法律中,特别法优于普通法

        答案:ABD

        解析:税法适用原则(P7)

        税法适用原则包括:(1)法律优位原则(选项 B);(2)法律不溯及既往原则;(3)新法优于旧法原则;(4)特别法优于普通法原则(选项 D);(5)实体从旧,程序从新原则(选项 A);(6)程序优于实体原则。

         

        8.对下列事项进行行政复议时,申请人和被申请人在行政复议机关作出行政复议前可以达成和解的有( )。

        A.行政赔偿

        B.行政奖励

        C.行政处罚

        D.核定税额

        答案:ABCD

        解析:税务行政复议和解与调解(P575)

        对下列行政复议事项,按照自愿、合法的原则,申请人和被申请人在行政复议机关作出行政复议决定以前可以达成和解,行政复议机关也可以调解:(1)行使自由裁量权作出的具体行政行为,如行政处罚(选项 C)、核定税额(选项 D)、确定应税所得率等。(2)行政赔偿(选项 A)。(3)行政奖励(选项 B)。(4)存在其他合理性问题的具体行政行为。

         

        9.下列污染物中,属于环境保护税征收范围的有( )。

        A.建筑噪声

        B.二氧化硫

        C.煤矸石

        D.氮氧化物

        答案:ABCD

        解析:环境保护税的征税范围(P363)

        环保税的税目包括大气污染物、水污染物、固体废物和噪声。选项 ABCD 均属于应征收环保税的污染物。

         

        10.根据《税收征收管理法》规定,下列情形中的企业不得作为纳税保证人的有( )。

        A.与纳税人存在担保关联关系的

        B.纳税信用等级被评为 C 级以下的

        C.有欠税行为的

        D.因有税收违法行为正在被税务机关立案处理的

        答案:ABCD

        解析:纳税保证(P549)

        有以下情形之一的,不得作为纳税保证人:

        (1)有偷税、抗税、骗税、逃避追缴欠税行为被税务机关、司法机关追究过法律责任未满2 年的。(2)因有税收违法行为正在被税务机关立案处理或涉嫌刑事犯罪被司法机关立案侦查的(选项 D)。(3)纳税信誉等级被评为 C 级以下的(选项 B)。(4)在主管税务机关所在地的市(地、州)没有住所的自然人或税务登记不在本市(地、州)的企业。(5)无民事行为能力或限制民事行为能力的自然人。(6)与纳税人存在担保关联关系的(选项 A)。(7)有欠税行为的(选项 C)。

         

        11.某民办学校计划按照非营利组织的免税收入认定条件,申请学费收入免征企业所得税。下列各项中,属于非营利组织免税收入认定条件的有( )。

        A.工作人员工资福利开支控制在规定的比例内

        B.投入人对投入该学校的财产不保留或者享有任何财产权利

        C.依法履行非营利组织登记手续

        D.财产及孳生息可以在合理范围内根据确定的标准用于分配

        答案:ABC

        解析:符合条件的非营利组织(P201-P202)

        符合条件的非营利组织的收入属于企业所得税中的免税收入。其中符合条件的非营利组织是指:(1)依法履行非营利组织登记手续(选项 C)。(2)从事公益性或者非营利性活动。(3)取得的收入除用于与该组织有关的、合理的支出外,全部用于登记核定或者章程规定的公益性或者非营利性事业。(4)财产及其孳生息不用于分配。(5)按照登记核定或者章程规定,该组织注销后的剩余财产用于公益性或者非营利性目的,或者由登记管理机关转赠给与该组织性质、宗旨相同的组织,并向社会公告。(6)投入人对投入该组织的财产不保留或者享有任何财产权利(选项 B)。(7)工作人员工资福利开支控制在规定的比例内,不变相分配该组织的财产(选项 A)。(8)国务院财政、税务主管部门规定的其他条件。

         

        12.OECD 于 2015 年 10 月发布税基侵蚀和利润转移项目全部 15 项产出成果。下列各项中,属于该产出成果的有( )。

        A.《防止税收协定优惠的不当授予》

        B.《金融账户涉税信息自动交换标准》

        C.《消除混合错配安排的影响》

        D.《确保转让定价结果与价值创造相匹配》

        答案:ACD

        解析:税基侵蚀和利润转移项目成果(P474)

        税基侵蚀和利润转移项目成果有以下 15 项:

        (1)《关于数字经济面临的税收挑战的报告》 ;(2)《消除混合错配安排的影响》(选项 C) ;(3)《制定有效受控外国公司规则》 ;(4)《对利用利息扣除和其他款项支付实现的税基侵蚀予以限制》 ;(5)《考虑透明度和实质性因素有效打击有害税收实践》 ;(6)《防止税收协定优惠的不当授予》(选项 A);(7)《防止人为规避构成常设机构》 ;(8) -(10)《确保转让定价结果与价值创造相匹配》(选项 D) ;(11)《衡量和监控 BEPS》;(12)《强制披露规则》 ;(13)《转让定价文档与国别报告》 ;(14)《使争议解决机制更有效》 ;(15)《开发用于修订双边税收协定的多边工具》

         

        13.下列土地中,属于法定免缴城镇土地使用税的有( )。

        A.个人所有的居住房屋用地

        B.免税单位无偿使用纳税单位的土地

        C.名胜古迹自用土地

        D.国家财政部门拨付事业经费的学校用地

        答案:BCD

        解析:城镇土地使用税的税收优惠(P375-P376)

        选项 A:属于省、自治区、直辖市地方税务局确定的土地使用税减免优惠,不是“法定减免”。

         

        14.下列合同中,应按照“产权转移书据”税目缴纳印花税的有( )。

        A.商品房销售合同

        B.专利实施许可合同

        C.股权转让合同

        D.专利申请权转让合同

        答案:ABC

        解析:印花税税目(P423)

        选项 A:商品房销售合同按照“产权转移书据”缴纳印花税,不是按照“购销合同”;选项 BC:按照“产权转移书据”缴纳印花税;选项 D:按照“技术合同”缴纳印花税。

         

        三、计算问答题

        1.Z酒厂为增值税一般纳税人,主要经营粮食白酒的生产与销售,2018年 6月发生下列业务:
        (1)以自产的 10 吨 A 类白酒换入企业小K的蒸汽酿酒设备,取得企业小K开具的增值税专用发票上注明价款 20 万元,增值税 3.2 万元。已知该批白酒的生产成本为 1 万元/吨,不含增值税平均销售价格为 2 万元/吨,不含增值税最高销售价格为 2.5 万元/吨。
        (2)移送 50 吨 B 类白酒给自设非独立核算门市部,不含增值税售价为 1.5 万元/吨,门市部对外不含增值税售价为 3 万元/吨。
        (3) 受企业小J委托加工 20 吨粮食白酒,双方约定由企业小J提供原材料,成本为 30 万元,开具增值税专用发票上注明的加工费 8 万元、增值税 1.28 万元。 Z 酒厂同类产品售价为 2.75 万元/吨。
        (其他相关资料:白酒消费税税率为 20%加 0.5 元/500 克,粮食白酒成本利润率为10%。)
        要求:根据上述资料,按照下列序号回答问题,如有计算需计算出合计数。
        (1)简要说明税务机关应核定白酒消费税最低计税价格的两种情况。
        (2)计算业务(1)应缴纳的消费税税额。
        (3)计算业务(2)应缴纳的消费税税额。
        (4)说明业务(3)的消费税纳税义务人和计税依据。
        (5)计算业务(3)应缴纳的消费税税额。

        答案与解析:

        l 消费税计税依据的特殊规定(P176)

        (1)①白酒生产企业销售给销售单位的白酒,生产企业消费税计税价格低于销售单位对外销售价格(不含增值税) 70%以下的,税务机关应核定消费税最低计税价格;②自 2015 年 6月 1 日起,纳税人将委托加工收回的白酒销售给销售单位,消费税计税价格低于销售单位对外销售价格(不含增值税)70%以下的,也应核定消费税最低计税价格。

        l 消费税计税依据的特殊规定(P176)

        (2)业务(1)应缴纳的消费税=10×2.5×20%+10×2000×0.5/10000=6(万元)。纳税人用于换取生产资料、消费资料、投资入股、抵偿债务的应税消费品,按照同类应税消费品的最高销售价格计算消费税。

        l 消费税计税依据的特殊规定(P176)

        (3)业务(2)应缴纳的消费税=3×50×20%+50×2000×0.5/10000=35(万元)。
        纳税人通过自设非独立核算门市部销售的自产应税消费品,应按门市部对外销售额或者销售数量征收消费税。

        l 委托加工环节应税消费品应纳消费税的计算(P181)

        (4)①业务(3)的消费税纳税义务人是企业小J。符合委托加工条件的应税消费品的加工,消费税的纳税人是委托方。②从价部分的计税依据=2.75×20=55(万元)。
        从量部分的计税依据为 20 吨。委托加工的应税消费品,按照受托方的同类消费品的销售价格计算纳税;没有同类消费品销售价格的,按照组成计税价格计算纳税。

        l 委托加工环节应税消费品应纳消费税的计算(P181)

        (5)业务(3)应缴纳的消费税=2.75×20×20%+20×2000×0.5/10000=13(万元)。

        2.小J公司 2018 年 7 月 1 日转让其位于市区的一栋办公大楼,取得不含增值税销售收入24000 万元。 2010 年建造该办公楼时,为取得土地使用权支付金额 6000 万元,发生建造成本 8000 万元。转让时经政府批准的房地产评估机构评估后,确定该办公楼的重置成本价为16000 万元, 成新度折旧率为 60%,允许扣除的有关税金及附加 1356 万元。
        要求:根据上述资料,按照下列序号回答问题,如有计算需计算出合计数。
        (1)回答KJ公司办理土地增值税纳税申报的期限。
        (2)计算土地增值税时KJ公司办公楼的评估价格。
        (3)计算土地增值税时允许扣除项目金额的合计数
        (4)计算转让办公楼应缴纳的土地增值税。

        答案解析

        l 土地增值税应纳税额的计算(P399)

        (1)纳税人应在转让房地产合同签订后 7 日内,向房地产所在地主管税务机关办理纳税申报,并向税务机关提交相关合同等资料。
        (2)KJ公司办公楼的评估价格=重置成本价×成新度折扣率=16000×60%=9600(万元)。(3) 转让存量房的扣除项目包括:①取得土地使用权所支付的金额;②房屋及建筑物的评估价格;③转让环节缴纳的税金。计算土地增值税时允许扣除项目金额的合计数=6000+9600+1356=16956(万元)。

        (4)增值额=24000-16956=7044(万元)
        增值率=7044÷16956×100%=41.54%<50%,税率为 30%
        转让办公楼应缴纳的土地增值税=7044×30%=2113.2(万元)。
        4.KJ为某企业员工, 2017 年发生了如下经济行为:
        (1)单位依照国家标准为KJ办理了企业年金并缴费 800 元。
        (2)年初取得该企业年金计划分配的上年投资收益 2000 元,KJ将该部分收益存入年金个人账户。

        (3)购买福利彩票中奖 100 万元,在领取奖金时当场向民政部门捐款 10 万元。

        (4)取得持有期满两年的某 A 股股票分红 6000 元, 另取得持股期 6 个月的另一 A 股股票分红 8000 元。
        要求:根据上述资料,按照下列序号回答问题,如有计算需计算出合计数。
        (1)回答单位为KJ缴纳的企业年金是否应在当期缴纳个人所得税并说明理由。
        (2)回答KJ取得上年企业年金投资收益时是否应在当期缴纳个人所得税并说明理由。
        (3)判断KJ向民政部门的捐款是否允许税前全额扣除并说明理由。
        (4)计算KJ取得的彩票中奖收入应缴纳的个人所得税。
        (5)计算KJ取得的股票分红收入应缴纳的个人所得税。

        答案解析

        l 企业年金个人所得税征收管理的规定(P292)

        (1)单位为KJ缴纳的企业年金不需要在当期缴纳个人所得税。

        企业根据国家有关政策规定的办法和标准,为在本单位任职或者受雇的全体职工缴付的企业年金单位缴费部分,在计入个人账户时,个人暂不缴纳个人所得税。

        l 企业年金个人所得税征收管理的规定(P292)

        (2)KJ取得上年企业年金投资收益时不需要在当期缴纳个人所得税。
        年金基金投资运营收益分配计入个人账户时,个人暂不缴纳个人所得税。

        l 应纳税所得额的其他规定(P270)

        (3)KJ向民政部门的捐款可以在税前全额扣除。
        个人将其所得通过中国境内的社会团体、国家机关向教育和其他社会公益事业以及遭受严重自然灾害地区、贫困地区捐赠,捐赠额未超过纳税义务人申报的应纳税所得额 30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除。本题应纳税所得额的 30%=100×30%=30(万元),大于捐款支出 10 万元,所以KJ向民政部门的捐款可以在税前全额扣除。

        l 应纳税所得额的确定(P270)

        (4)KJ取得的彩票中奖收入应缴纳的个人所得税=100×20%=20(万元)。
         偶然所得以每次收入额为应纳税所得额。

        l 个人所得税税收优惠(P308)

        (5)KJ取得的股票分红收入应缴纳的个人所得税=8000×50%×20%=800(元)。
        个人从公开发行和转让市场取得的上市公司股票,持股期限超过 1 年的,股息红利所得暂免征收个人所得税。持股期限在 1 个月以内(含 1 个月)的,其股息红利所得全额计入应纳税所得额;持股期限在 1 个月以上至 1 年(含 1 年)的,暂减按 50%计入应纳税所得额;上述所得统一适用 20%的税率计征个人所得税。

         

        四、综合题

        1.KJ制造企业为增值税一般纳税人,自 2016 年起被认定为高新技术企业。其 2017 年度的生产经营情况如下:
        (1)当年销售货物实现销售收入 8000 万元,对应的成本为 5100 万元。

        (2) 12 月购入专门用于研发的新设备,取得增值税普通发票上注明的金额为 600 万元,当月投入使用。会计上作为固定资产核算并按照 5 年计提折旧。

        (3)通过其他业务收入核算转让 5 年以上非独占许可使用权收入 700 万元,与之相应的成本及税费为 100 万元。

        (4)当年发生管理费用 800 万元,其中含新产品研究开发费用 400 万元(已独立核算管理)、业务招待费 80 万元。

        (5)当年发生销售费用 1800 万元,其中含广告费 1500 万元。

        (6)当年发生财务费用 200 万元。

        (7)取得国债利息收入 150 万元,企业债券利息收入 180 万元。

        (8)全年计入成本、费用的实发合理工资总额 400 万元(含残疾职工工资 50 万元),实际发生职工福利费 120 万元,职工教育经费 33 万元,拨缴工会经费 18 万元。

        (9)当年发生营业外支出共计 130 万元,其中违约金 5 万元,税收滞纳金 7 万元,补缴高管个人所得税 15 万元。

        (10)当年税金及附加科目共列支 200 万元。
        (其他相关资料:各扣除项目均已取得有效凭证,相关优惠已办理必要手续。)

        要求:根据上述资料,按照下列顺序计算回答问题,如有计算需计算出合计数。

        (1)判断 12 月份购进新设备的成本能否一次性税前列支并说明理由。
        (2)计算当年的会计利润。
        (3)计算业务(3)中转让非独占许可使用权应纳税所得额调整金额。
        (4)计算业务(4)中研究开发费及业务招待费应纳税所得额调整金额。
        (5)计算业务(5)中广告费应纳税所得额调整金额。
        (6)计算业务(7)涉及的应纳税所得额调整金额。
        (7)计算业务(8)中工资、职工福利费、工会经费、职工教育经费应纳税所得额调整金额。
        (8)计算业务(9)涉及的应纳税所得额调整金额。
        (9)计算当年该企业的企业所得税应纳税所得额。
        (10)计算当年该企业应缴纳的企业所得税。

        答案与解析:

        l 加速折旧优惠(P238)

        (1)12 月份购进新设备的成本不能一次性税前列支。
        因为根据税法相关规定,对所有行业 2014 年 1 月 1 日后新购进、专门用于研发的仪器和设备、单位价值不超过 100 万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧。

        l 符合条件的技术转让所得(P230)

        (2)当年的会计利润=8000-5100+700-100-800-1800-200+150+180-130-200=700(万元)
        (3)转让非独占许可使用权应调减应纳税所得额=500+(700-100-500)×50%=550(万元)
        符合条件的技术转让所得可以免征、减征企业所得税,是指一个纳税年度内,居民企业技术
        转让所得不超过 500 万元的部分,免征企业所得税;超过 500 万元的部分,减半征收企业所得税。技术转让的范围包括居民企业转让专利技术、计算机软件著作权、集成电路布图设计权、植物新品种、生物医药新品种、 5 年以上(含 5 年)非独占许可使用权以及财政部和国家税务总局确定的其他技术。

        l 扣除项目及其标准(P208)

        (4)研究开发费用应调减应纳税所得额=400×50%=200(万元)
        业务招待费限额 1=(8000+700)×0.5%=43.5(万元)
        业务招待费限额 2=80×60%=48(万元)
        业务招待费应调增应纳税所得额=80-43.5=36.5(万元)

        l 扣除项目及其标准(P208)

        (5)广告费扣除限额=(8000+700)×15%=1305(万元)

             广告费应调增应纳税所得额=1500-1305=195(万元)

        l 免税收入(P200)

        (6)业务(7)应调减应纳税所得额 150 万元

        l 扣除项目及其标准(P205、 P206)

        (7)残疾职工工资应调减应纳税所得额 50 万元
        工会经费扣除限额=400×2%=8(万元),应调增应纳税所得额=18-8=10(万元)
        职工福利费扣除限额=400×14%=56(万元),应调增应纳税所得额=120-56=64(万元)
        职工教育经费扣除限额=400×8%=32(万元),应调增应纳税所得额=33-32=1(万元)
        合计应调增应纳税所得额=-50+10+6+1=25(万元)
        ①高新技术企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额 8%的部分,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。
        ②企业安置残疾人员的, 计算企业所得税时,在按照支付给残疾职工工资在税前据实扣除的基础上,按照支付给残疾人员工资的 100%加计扣除。

        l 不得扣除项目(P214)

        (8)业务(9)应调增应纳税所得额=7+15=22(万元)

        l 应纳税额的计算(P243)

        (9)企业所得税的应纳税所得额=700-550-200+36.5+195-150+25+22=78.5(万元)
        (10)应缴纳的企业所得税=78.5×15%=11.78(万元)。

        所属类别: 注会资讯

        该资讯的关键词为:2018注册会计师税法原题  2018CPA考试税法原题 

        泉州会计培训丰泽总校地址:泉州市丰泽区泉秀路南侧高速路口旁 

        招生热线:0595-22866657 邓老师

        鲤城校区地址:泉州市温陵北路三巷口铭湖花苑三楼

        招生热线:0595-22279670 陈老师

        洛江校区地址:泉州市洛江区安吉路尚东国际B栋四楼

        招生热线:0595-22230606 15905053165 庄老师

        惠安校区地址:惠安县螺阳镇建筑业大厦1号楼1101室

        招生热线:15905053165庄老师/15905050367俞老师

         
        泉州宏兴会计培训学校,宏兴会计

        页面版权所有:宏兴职业培训学校是劳动局备案的专业会计培训机构,学校常年开设实务、考证、职称一系列培训课程。    闽ICP备16006299号

        咨询
        试听
        泉州会计培训班
        报名
        泉州会计培训机构
        手机
        泉州会计培训班

        扫一扫
        进入手机官网

        微信
        泉州会计培训哪家好

        扫一扫
        关注我们的实时动态

        网校
        题库
        泉州宏兴会计培训学校
        顶部